Serie D girone I 2009-10

Estate molto tribolata quella del 2009. Il presidente Morace annuncia la sua volontà di mollare tutto, poi fra un colpo di scena e l'altro (molto vicina ad un certo punto sembrava il rientro di Bulgarella, il presidentissimo degli anni 90) comunque Morace decide di andare avanti. La squadra viene affidata a Boscaglia, allenatore che porta con se alcuni dei suoi fedelissimi. Confermati Frank Domicolo , Mirko Alletto, Alessio Alletto, Vincenzo Coco, Alessandro Cammareri, Paolo Gangitano, Antonino Daì, Francesco Paolo Prestano, Giuseppe Guido, arrivano Salvatore Colletto, Manlio Basile, Pietro Cutaia, Emanuele Lupo, Fabrizio Grillo, Francesco Di Gaetano, Giacomo Filippi, Salvatore Di Peri,  i portieri Matteo Muratore, Salvatore Giunta e Mauro Marziani, Francesco Lo Bue, Cristian Giacalone, e oltre ad alcuni giovani viene tesserato alla fine anche Giuseppe Perrone, sicuramente fra i protagonisti della stagione.  Ad ottobre arriva Federico Nolfo e a dicembre il portiere Gaetano Dolenti e Corrado Montalbano.
La Coppa Italia inizia col 4-1 contro il Mazara, ma alla partita successiva, la sconfitta interna con la Nissa (0-1) decreta la fine della competizione per i granata.
Ci si tuffa in campionato in maniera positiva, la prima stagionale infatti si conclude con un 3-1 casalingo contro il Castrovillari e subito il bomber Perrone si presenta alla tifoseria con una splendida tripletta.
A seguire risultati altalenanti, qualche vittoria e qualche sconfitta che lascia l'amaro in bocca (fra tutte la partita persa a Milazzo con un calcio di rigore in pieno recupero). Dopo la sconfitta di Milazzo il Trapani però cambia decisamente marcia e inanella una serie positiva fatta di 7 vittorie e un pareggio (rocambolesco 1-1 casalingo col Rosarno). Memorabile la vittoria alla ripresa del campionato contro l'Avellino in trasferta: un 2-0 secco in Irpinia con un Trapani che vince anche col bel gioco e conquista la testa della classifica. Inizia però un periodo buio, con tre sconfitte (Castrovillari e Rossanese fuori e Modica in casa) inframezzate dalla importante vittoria casalinga con l'ambiziosa Vigor Lamezia. Il Trapani riprende la testa della classifica vincendo lo scontro diretto interno col Milazzo, ma una inopinata sconfitta interna col Sambiase riporta il Trapani dietro ai mamertini. La classifica si complica ancora di più quando alla sconfitta col Sambiase segue quella col Rosarno, in una rocambolesca partita che vede il Trapani soccombere in pieno recupero dopo che i granata avevano segnato su calcio di rigore al 90'.
Mancano solo sei partite, l'ambiente si ricompatta e arrivano ben sei vittorie, tra cui quella storica di Messina (2-0) e il 4-2 contro l'Avellino al Provinciale.
Purtroppo però non basta a superare il Milazzo, che, vincendo a Mazara l'ultima partita, riesce a mantenere un punto di vantaggio e a vincere il campionato. Ai play-off, utili solo per la classifica per gli eventuali ripescaggi, non va bene e si è eliminati dall'Avellino (1-2 al Provinciale dopo i supplementari). Il rammarico dei tifosi è grande, ma l'estate del 2010 è una stagione molto calda per il calcio italiano: ben 21 società professionistiche vengono cancellate, e allora il Trapani riesce comunque dopo 10 anni a tornare fra i professionisti. Il 4 agosto 2010 all'ufficializzazione da parte della Lega la città falcata festeggia l'approdo in Lega Pro fino a tarda notte: si torna in campionati più consoni al blasone granata.
Questi i risultati del Trapani calcio durante la stagione regolare. I granata in 34 gare hanno raccolto 67 punti; sono stati il miglior attacco con 59 reti e la terza difesa del torneo con 29 gol subiti.