Serie B 2013-14

Per il primo storico campionato di serie B vengono riconfermati mister Boscaglia e il Ds Faggiano. Si mira a costruire una squadra esperta per poter ottenere una tranquilla salvezza. Vanno via Giacomo Tedesco, Davide Morello, Federico Rizzi, Carmine Giordano, Docente e Romeo, e passano a ruoli societari Giacomo Filippi e Massimo Lo Monaco. Arrivano Simone Rizzato, Desiderio Garufo, Luca Nizzetto, Diego Vettraino, Andrea Feola, Maurizio Ciaramitaro, Antimo Iunco e Christian Terlizzi, oltre ai prestiti di Milan Djuric, Daniele Martinelli, Richard Marcone, Francesco Finocchio. Confermati Emanuele Nordi, Antonino Daì, Luca Pagliarulo, Giuseppe Pirrone, Simone Basso, Cristian Caccetta, Giovanni Abate, Matteo Mancosu, Giusto Priola, Mario Pacilli, Gaetano Dolenti, Francesco Lo Bue, Salvatore Gambino insieme ai giovani Giuseppe Vitale, Antonino Pitasi e Daniele Crimaldi.
Il primo problema è quello di adeguare lo stadio secondo le normative della lega di serie B, e in tempo record la società del presidente Morace (che ha ottenuto la ventennale gestione del Provinciale) riesce a installare i tornelli, a rifare la nuova sala stampa, adeguare i sistemi di sicurezza e costruire il settore ospiti sul lato sud dello stadio.

Si inizia con la Coppa Italia, direttamente col secondo turno, e il Trapani liquida con un secco 3-0 l'Albinoleffe. Al terzo turno arriva il Padova, squadra di pari categoria, e in gioco c'è il quarto turno, addirittura contro l'Inter. In un provinciale pieno e festoso, con un gol su punizione di Nizzetto, i granata superano il turno regalando alla città una inedita partita a S. Siro a dicembre.

Il 24 di agosto inizia l'avventura in serie B e si gioca a distanza di pochi giorni ancora contro il Padova in trasferta in notturna. La città sembra fermarsi, tutti davanti alle tv, per vivere la prima grande emozione in una serie mai vissuta a Trapani. E' un secco 2-0 con doppietta di Mancosu, miglior inizio non poteva esserci.

La prima assoluta al provinciale è contro il forte Pescara, squadra retrocessa dalla serie A e pronta a tentare la risalita. Si gioca il lunedì sera. L'attesa è spasmodica, stadio esaurito, finisce con un sofferto 2-2, ma si intuisce che sarà un torneo molto difficile.

Successivamente un pareggio ad Empoli (1-1) e poi roboante vittoria interna (4-0) contro la Reggina.
Il Trapani di Boscaglia perde l'imbattibilità a Modena (sconfitta 3-1) e inizia un periodo nero di 9 partite senza vittorie. Il gioco c'è, a tratti è anche spettacolare, ma i risultati stentano a venire. Il fondo si raggiunge con la sconfitta nel derby a Palermo (3-0) con la squadra che con 12 punti si trova invischiata nelle zone basse della classifica.

A questo punto saranno 3 vittorie consecutive (2-1 al Novara, 3-2 a Castellammare di Stabia e 1-0 contro il Lanciano) a tirare fuori dai guai i granata, che sono attesi da un appuntamento storico a S. Siro.

E' il 4 dicembre 2013, quarto turno di Coppa Italia, Inter-Trapani a S.Siro. Un appuntamento storico, in diretta Rai, ma soprattutto migliaia di trapanesi presenti a S. Siro, dopo aver festeggiato davanti al Duomo di Milano per l'intera giornata. Il primo tempo finisce con un netto 3-0 a favore dell'Inter, ma i granata trapanesi, nel secondo tempo mettono sotto la più titolata avversaria segnando 2 gol, rendono vivi gli ultimi minuti, durante i quali i nerazzurri temono di essere costretti si supplementari. Finisce 3-2, forse la sconfitta più indolore dalla centenaria storia granata!

Dopo San Siro due vittorie (Crotone e Ternana) e due pareggi (Cittadella e Brescia) per concludere il girone d'andata nelle zone medio alte della classifica. Durante la pausa invernale, in concomitanza della riapertura del mercato, vengono ceduti Giuseppe Madonia e Rocco D'Aiello, mentre si rinuncia ai prestito di Francesco Finocchio e Milan Djuric e si mandano in prestito Diego Vettraino, Giuseppe Vitale, Daniele Crimaldi e Fernando Horacio Spinelli. Arrivano invece in prestito dal Bologna Abdallah Yaisien e a titolo definitivo l'esperto difensore Michele Ferri, Andrea Raimondi, e Marcello Mancosu che però sarà girato in prestito al Pavia. Il girone di ritorno inizia con due vittorie, una sotto il diluvio contro il Padova e l'altra a Pescara. Il Trapani procede bene con risultati prestigiosi tra cui la vittoria a La Spezia, finchè non incappa in 4 sconfitte consecutive che fanno scivolare i granata in classifica dalle zone alte a zone meno nobili. Nelle ultime partite risultati altalenanti che portano il Trapani a chiudere al quattordicesimo posto a soli 3 punti dai play off per la serie A.
Il bilancio della prima B è assolutamente positivo con la chicca di Matteo Mancosu capocannoniere con ben 26 reti.

Retrocesse Juve Stabia, Reggina, Padova e dopo play-out Novara

Di questo campionato ricorderemo sempre i due gol fantasma concessi al Siena e al Cesena. Chiaramente lungi da noi fare processi sui singoli episodi, ma non possiamo non ricordare che in entrambe le occasioni l'arbitro era il medesimo, ovvero il signor Ostinelli di Como. Due sviste clamorose che causarono la sconfitta a Siena e un pareggio agguantato in extremis dai bianconeri del Cesena, mancata vittoria che impedì ai granata il sorpasso in classifica.

Classifica prime posizioni dopo la partita di Cesena
Palermo 50 punti Empoli 46 Lanciano 44 Cesena 43 Trapani e Latina 42

Il nuovo settore ospiti, costruito a tempi di record assieme all'installazione dei tornelli e al sistema di videosorveglianza